Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Совмещаем несовместимое, или как правильно использовать электроустановочные изделия в ванной комнате

Совмещаем несовместимое, или как правильно использовать электроустановочные изделия в ванной комнате

Многим из нас с детства уже начинают втолковывать о высокой опасности использования в ванных комнатах, душевых, - одним словом, в помещениях, которые имеют повышенную влажность, электрических приборов. Однако, несмотря, на данный запрет, лучшего места для эксплуатации стиральной машины, фена или же электробритвы, чем ванная комната, вряд ли найти во всем доме.

Чтобы прийти к общему консенсусу, то есть дать возможность использовать в помещениях с повышенной влажностью электроприборы, но при этом и обеспечить высокий уровень безопасности, специалисты настаивают на использовании исключительно того электрооборудования, которое имеет повышенную степень защиты от таких факторов, как пыль и влага.

На сегодняшний день на отечественном рынке электрической продукции используется система классификации, в которой как раз и определены критерии и требования по пылевлагозащищенности для современного электрооборудования. При этом заметим, что данный свод правил (получивший название ЭУИ) разработан в полном соответствии с международными стандартами IEC598 и европейскими требованиями EN60598. Согласно этим документам, каждому изделию (будь то розетки, выключатели, и пр.) может быть присвоен специальный код защиты IP, состоящий из двух цифр. В этом обозначении каждая цифра имеет свое строгое предназначение и обозначает:

- цифра на первом знакоместе – определяет степень защиты продукции от возможности попадания в нее твердых частиц;

- цифра на втором знакоместе – определяет защищенность устройства от воздействия влаги.

На всех образцах качественной электропродукции и электрооборудования производители в обязательном порядке указывают данный индекс в формате IPХХ. В этом обозначении действует правило – чем больше число после IP, тем выше степень защиты у продукции. Так, для цифры на первом знакоместе диапазон значений находится в пределах от 0 до 6, а для второй цифры – от 0 до 8. Однако далеко не все сочетания данных цифр имеют смысловое обозначение. К примеру, не используется такое обозначение, как IP25, так как совершенно бессмысленно предполагать, что устройство, которое имеет степень проницаемости для твердых частиц размером менее 12 мм (цифра IP2 на первом знакоместе) будет способно эффективно противостоять воздействию потока воды во всех направлениях (цифра IPХ5 на втором знакоместе).

Из этого следует, что если розетка имеет индекс защиты IP20, то по своим характеристикам она не способна противостоять воздействию воды, и не может использоваться на открытых пространствах, или же в помещениях с повышенной влажностью. Ее предназначение ограничивается лишь жилыми комнатами дома (квартиры) и рабочими кабинетами офиса.

Розеток и выключателей, имеющих индекс IP20, в продаже представлено более чем достаточно. В их производстве используется пластик, натуральные материалы, а также хром, латунь, стекло, кожа, и т.п.

Данные электроустановочные изделия в широком диапазоне цветов, форм и дизайнов предлагают такие именитые производители, как АББ, Legrand, Makel, Schneider Electric, Viko, и др.

Для ванных комнат, подвалов, гаражей и мастерских эти устройства по своей степени защиты не могут использоваться, поэтому специально для этих помещений рекомендуется применять электротехнические изделия, которые имеют индекс защиты не менее IP44. Данный индекс для изделий означает, что они надежно защищены от попадания твердых частиц с диаметром не менее 1 миллиметра, а также воды, которая может воздействовать на устройство с любой стороны.

Данные розетки и выключатели выполнены по особой конструкции, или же внутри их применены резиновые прокладки. Осуществив монтаж такой розетки с повышенной защитой, с помощью нее можно использовать в ванной комнате электрофены или же электробритвы, но в то же время для эксплуатации более производительного электрооборудования (к примеру – стиральной машинки) необходимо использовать специальные розетки, имеющие в своем составе УЗО. Данные устройства представлены в таких модельных сериях электроустановочных изделий, как “Этюд” IP44 торговой марки Schneider Electric, Valena IP44 торговой марки Legrand, 59 Aqua IP44торговой марки Wessen (входит в концерн Schneider Electric).




Все новости Назад