Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Используем устройства защитного отключения в двухпроводках

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Используем устройства защитного отключения в двухпроводках

Электротехника - это точная наука, и основные требования в ней строго регламентированы специальными правилами, которыми в нашей стране являются, например, ПУЭ, ГОСТы, и прочие всевозможные инструкции. Можно даже сказать, что ПУЭ – это своеобразный алгоритм действий для электрика, которым он обязан неукоснительно руководствоваться во время выполнения своей профессиональной деятельности.

Однако, в реальности наша жизнь устроена немного сложнее и хаотичнее, чем это описана в документах, что иногда приводит к тем случаям, когда некоторые требования из основных правил можно толковать в разных смыслах. Немалые дискуссии по этому поводу ведутся между специалистами по вопросам заземления электрооборудования, и применения такого важного электрооборудования, как устройства защитного отключения, сокращенно – УЗО.

Так уж получилось, что на сегодняшний день в наших домах, зданиях и на различных видах строительных объектов может быть использована одна из двух систем заземления: TN-C-S, или же TN-C.

Так, система заземления типа TN-C получила широкое распространение в домах и квартирах старой постройки, в то время как TN-C-S используется в новостройках и частном строительстве. Основные отличия между двумя этими системами заключаются в наличии проводников.

Система TN-C, как правило, использует четыре провода (3 фазы, 1 нуль) для трехфазного исполнения, и 2 провода при однофазном подключении. В данной системе при использовании 4-хпроводного подключения совмещается защитный и рабочий нуль, а при двухпроводном подключении заземляющий проводник вообще отсутствует как таковой.

Система TN-C-S разделяет нуль по помещениям еще на вводе его в здание. Таким образом, если разделение нуля происходит в трансформаторной будке, то данная система представляет собой тип TN-S, который в реальности встречается достаточно редко. В большинстве случаев, при использовании системы TN-C-S, с того момента, как произошло разделение нулевика, для трехфазного исполнения используется 5 проводов (3 фазы, проводник защитный PE и проводник рабочий N), а для однофазного – 3 провода (1 фаза, PE, N).

Электрики прилагают максимум своих усилий, чтобы в ближайшем времени все здания, сооружения, дома и квартиры перешли на систему TN-C-S – однако пока что это только мечты. Но что же делать потребителям сейчас, чьи жилища используют старую систему TN-C? Как обеспечить полноценную и гарантированную защиту себя и своих близких от возможности быть пораженным электрическим током? Ведь все уже давно осознали потребность отказа от системы TN-C за счет того, что она не способна обеспечить удовлетворительный уровень электрической безопасности.

В этих случаях многие потребители могут вспомнить про возможность установки УЗО, как надежного устройства, способного обеспечить высокий уровень защиты человека от поражения электрическим током. С первого взгляда в выполнении этих задач не видно каких-либо подвохов. Однако, оказывается, существует определенный ряд проблем, как раз и связанных с трудностями установки УЗО в старую систему электропроводки типа TN-C: частые срабатывания УЗО за счет больших значений токов утечки, связанных с потерей старой электропроводки своих эксплуатационных характеристик, а также возможность получить удар током даже в случае наличия в сети УЗО.

Однако даже в этих случаях отказываться от использования УЗО ни в коем случае не стоит. От наличия УЗО - хуже точно не станет, и в нужный момент оно будет способно выполнить свое предназначение. За счет установки УЗО мы однозначно повышаем электробезопасность нашего жилища.

А что делать, если после установки УЗО, стал постоянно пропадать свет? Выходом из этой ситуации может послужить альтернативное решение, а именно – розеточные УЗО, которые организовывают локальную защиту – только той розетки, к которой они подключены. Также в продаже можно найти розетки со встроенным УЗО, которые способны эффективно решить проблему постоянного срабатывания и отключения электросети.

ИЭК УЗО ВД1-63 4р 100А 30мА ИЭК УЗО ВД1-63 4р 100А 30мА 2200
ИЭК УЗО ВД1-63 2р 16А 100мА ИЭК УЗО ВД1-63 2р 16А 100мА 1155
Legrand УЗО 4Р 63А 100mA (AC) (9001) Legrand УЗО 4Р 63А 100mA (AC) (9001) 5346
ИЭК УЗО ВД1-63 2р 25А 100мА ИЭК УЗО ВД1-63 2р 25А 100мА 1155




Все новости Назад