Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Предназначение электронных трансформаторов

Предназначение электронных трансформаторов

Чтобы повысить уровень электробезопасности в системах освещения для определенных условий рекомендуется применять лампы, рассчитанные на номинальное напряжение не стандартных 220 Вольт, а гораздо меньшее. Как правило, такими условиями выступают помещения, где присутствует повышенная влажность – погреба, подвалы, ванные комнаты.

Немалую популярность в решении данных задач завоевали галогенные лампы, рабочее напряжение которых составляет 12 Вольт. Подача электропитания для этого вида ламп осуществляется через специальные устройства, получившие название электронные трансформаторы.

С внешней стороны электронный трансформатор представляет собой компактной короб с четырьмя проводами, из которых два предназначены для подключения штатной электросети (провода имеют маркировку 220В), и остальные два провода используются как раз таки для подключения галогенных ламп (имеют маркировку 12В). В функционировании электронного трансформатора все понятно и просто. Они позволяют производить регулирование яркости освещения за счет использования их в связке с диммерами. При этом стоит учитывать, что диммер подключается исключительно со стороны входного напряжения, а уж к нему возможно подключение нескольких трансформаторов.

Среди достоинств электронных трансформаторов в первую очередь надо выделить их компактный размер и малый вес, что существенно расширяет область их использования. Заметим также, что некоторые современные осветительные приборы, которые предназначены для работы с галогенными лампами, уже имеют в своем составе электронные трансформаторы, иногда даже несколько на одно устройство.

Данная схема получила широкое распространение в люстрах и светильниках. Также нередки случаи, когда электронные трансформаторы монтируются в мебель, для организации внутреннего освещения вешалок и полок.

При необходимости создания освещения в помещении, электронные трансформаторы могут монтироваться с тыльной стороны подвесного потолка, или же за гипсокартонной плитой таким образом, чтобы быть максимально близко к галогенным лампам, которые к ним подключены. Как правило, максимальная длина соединительного провода между лампой и трансформатором составляет один метр.

Такое условие обусловлено тем, что в сети присутствуют большие токи (так, при напряжении электросети в 12В и мощностью нагрузки в 60Вт, сила тока составит 5А), а также высокочастотные составляющие напряжения на выходе трансформатора.

Также необходимо обеспечить, чтобы суммарная мощность ламп, которые подключены на электронный трансформатор, не превышала допустимые значения мощности самого устройства. Для обеспечения максимальной надежности системы в целом, желательно, чтобы мощность подключенных галогенных ламп была меньше мощности электронного трансформатора порядка на 10-15 процентов.

При использовании электронного трансформатора, не забывайте о том, что данное устройство не срабатывает без подключенной к нему нагрузки. В связи с этим необходимо лампочку держать постоянно подключенной, а включение освещения осуществлять через выключатель, установленный в первичную сеть.




Все новости Назад