Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Неисправности электропроводки: в чем их опасность и способы предотвращения

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Неисправности электропроводки: в чем их опасность и способы предотвращения

2014-10-22 17:38:20

Электричество – очень важный источник энергии как для человека в отдельности, так и для всего человечества в целом. Однако стоит также помнить, что его польза заканчивается в тот момент, как только электроэнергия выходит из под контроля человека. Вырвавшись на бесконтрольную свободу, электричество способно натворить на своем пути немало бед, главной среди которых является пожар.

Причиной многих пожаров являются неисправности в электропроводке. Именно поэтому специалисты сходятся во мнении, что за качеством изоляционной оболочки проводов необходимо следить как можно тщательнее, и в случае необходимости оперативно производить замену поврежденных элементов. Немалую опасность несет в себе также старая проводка, изоляция которой под действием времени приходит в негодность – высыхает и осыпается, создавая тем самым небезопасную ситуацию для возникновения коротких замыканий и даже возгораний.

Ко всем этим пожароопасным ситуациям, связанным с возгоранием проводки, необходимо добавить еще один достаточно распространенный случай – неправильно подобранное сечение токопроводящих жил провода. Так, провод с сечением жил в 0,75мм2 (к примеру - Провод ПВС 4х0.75) способен качественно запитать лампочку освещения, или же даже целую люстру, однако его сечения будет недостаточно для подключения энергоемких бытовых приборов, таких как стиральная машина, чайник или же утюг. Таким образом, подбор сечения жил провода необходимо проводить с учетом планируемой на них нагрузки как путем просчета, так и с помощью специальных таблиц еще на стадии создания проекта будущей электропроводки дома (помещения, кабинета, и т.п.).

Возможные пути утечки электричества

В случае повреждения провода может произойти такая неприятная и опасная для здоровья человека ситуация, как утечка тока. Это значит, что с большой долей вероятности, при выполнении определенных условий какая-то часть электроэнергии может быть направлена совсем не туда, куда планировалось. Возьмем, к примеру, достаточно распространенный случай, когда укладка проводов осуществлена под штукатуркой. В сухом состоянии она выступает в роли неплохого изолятора, поэтому в такой ситуации обнаружить нарушения изоляции очень сложно. Но как только на штукатурку попадет влага (протечка отопления, авария на водопроводе), она в момент становится токопроводящей и при контакте с ней человека может привести к серьезному поражению электротоком.

Причины возникновения коротких замыканий

Неисправности, которые возникают с электропроводкой, можно разделить на два вида: отсутствия контакта в тех местах, где он необходим, и его присутствие там, где его не ждут. Короткое замыкание по своей природе относится как раз к неисправностям второго вида.

Причин, которые могут обуславливать возникновение коротких замыканий может быть несколько: неудовлетворительное качество изоляции провода, неправильно осуществленный монтаж электропроводки, недостаточный контакт в месте соединения провода и приборов. Приемов, способствующих устранению коротких замыканий не много, и в своей реализации они достаточно просты, но в то же время и эффективны:

- не эксплуатировать те провода (кабеля) которые имеют плохую изоляцию, или по срокам своей службы подлежат уже замене;

- перед началом проведения ремонтных работ, связанных с необходимостью разрушения целостности стен и штукатурки, следуют в первую очередь тщательно проверить, не проложена ли в месте будущих работ электропроводка;

- перед любыми работами, связанными с электропроводкой, необходимо произвести ее обесточивание.

Чтобы предотвратить возникновение коротких замыканий, в состав электросети вводят дополнительное устройство, именуемое УЗО.

ИЭК УЗО ВД1-63 4р 80А 30мА ИЭК УЗО ВД1-63 4р 80А 30мА 1870
ИЭК УЗО ВД1-63 4р 80А 300мА ИЭК УЗО ВД1-63 4р 80А 300мА 1760
ИЭК УЗО ВД1-63 2р 25А 100мА ИЭК УЗО ВД1-63 2р 25А 100мА 1155
Legrand УЗО 4Р 40А 300mA (АС) (9012) Legrand УЗО 4Р 40А 300mA (АС) (9012) 4968




Все новости Назад