Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Необходимость и оправданность использования УЗО в домашних условиях

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Необходимость и оправданность использования УЗО в домашних условиях

Для защиты человека от воздействия тока используется УЗО (также можно встретить такие названия для данного устройства, как дифференциальный автомат, дифференциальное реле). Его задача – обезопасить человека в случае прямого контакта с токоведущими частями электрооборудования, которыми могут быть оголенные провода, корпуса электроизделий, находящихся под напряжением, и пр.

Однако помимо этой главной цели, УЗО также способны выполнять и ряд других важных задач, среди которых защита от пожаров и возгораний, которые могут возникнуть на объектах при повреждениях изоляции или же неисправностей механизмов электрооборудования.

Принцип работы УЗО основан на отслеживании дисбаланса тока от его нормальных показателей при возникновении такого явления, как ток утечки, и производит отключение подачи электропитания в максимально короткие сроки (как правило, составляет от 10 до 20 мсек).

По аналитическим данным МВД РФ, более чем в трети всех случаев возникновения пожаров из-за электропроводки, их причиной стали различные виды неисправностей в электроцепи, которые вызваны старением провода, с последующим его нагреванием, искрением, и т.п.

В случае обнаружения дефектов изоляции, или же при замыканиях тока на землю, в том числе и утечек тока на землю, УЗО производит отключение электроустановки от источников питания, что позволяет предотвратить нагрев проводника, его искрение и впоследствии возможное возгорание.

На данный момент в продаже можно встретить УЗО нескольких типов: А и АС. УЗО типа АС способно реагировать на утечки синусоидальных токов. Однако стоит также учитывать, что в электроцепях, которые питают электрооборудование, в составе которых имеются такие устройства, как управляемые тиристоры и выпрямители, при неисправностях изоляции может происходить утечка как переменного, так и пульсирующего тока. В этих случаях УЗО типа АС оказываются бессильны, поэтому рекомендуется в данной ситуации использовать УЗО типа А.

Зачастую в инструкциях по эксплуатации на ряд бытовых электроприборов можно также встретить рекомендации по установке УЗО именно типа А.

Для устройства защитного отключения, которое имеет в своем составе защиту от действия сверхтоков, используется такое название, как дифференциальный автомат. Он способен срабатывать в двух случаях: как при обнаружении утечек токов в землю, так и при обнаружении коротких замыканий или же перегрузок.

Дифференциальное реле осуществляет векторный анализ значений тока в направлении “фаза-ноль”, и в случае обнаружения, что данная сумма превышает нуль, производит отключение устройства.

Выбор дифференциального реле необходимо проводить с учетом тока утечки:

10мА – для использования в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты душевые, и т.п.);

30мА – для использования в помещениях, где велика вероятность воздействия напряжения на человека;

100(300)мА – в помещениях, которые используются в качестве противопожарных, а также для установки за контролем напряжения на вводе всего жилого дома или же здания.

В сочетании с дифференциальным реле должны использоваться и автоматические выключатели. При этом подбор автоматического выключателя необходимо производить с тем учетом, чтобы номинальный ток дифференциального реле превышал по данному показателю автоматический выключатель. Для примера, при выборе автомата с номинальным током в 40А, УЗО должно иметь номинальный ток 63А. Таким образом гарантируется, что в случае увеличения силы тока до 40А, УЗО не перегорит.

Говоря о достаточном количестве дифференциальных реле, то специалисты рекомендует для потребностей квартиры использовать всего лишь одно УЗО, которого вполне достаточно для обеспечения надежной защиты ее жителей от поражения током. Безусловно, в случае наличия пускай даже малейших проблем с проводкой или же электроприборами, необходимо создать такие условия, чтобы отключение происходило только по соответствующей линии, без необходимости обесточивания всей квартиры, - а значит лучше устанавливать отдельное УЗО на каждую линию.

ИЭК УЗО ВД1-63 4р 40А 30мА ИЭК УЗО ВД1-63 4р 40А 30мА 990
ABB F204AC УЗО 4Р 63А 300mA тип AC ABB F204AC УЗО 4Р 63А 300mA тип AC 2953
Legrand УЗО 2P 80А 30mA (AC) (8912) Legrand УЗО 2P 80А 30mA (AC) (8912) 5724
ИЭК УЗО ВД1-63 2р 16А 100мА ИЭК УЗО ВД1-63 2р 16А 100мА 1155




Все новости Назад