Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Обеспечение электробезопасности современной квартиры

Обеспечение электробезопасности современной квартиры

Без электричества невозможно на сегодняшний день представить себе современный мир, так как именно это изобретение человечества обеспечивает нас всеми важнейшими благами. Но в то же время необходимо также себе давать отчет в том, что это изобретение несет в себе и немалый разрушительный потенциал, особенно при неумелом с ним обращении.

Применение электричества во многих сферах деятельности человека, существенное повышение количества современных бытовых электроприборов стали также главной причиной увеличения опасности для человека от возможности поражения электрическим током. Поэтому совершенно очевидно, что вслед за увеличением области применения электрического тока, развитие получила и система электрозащиты.

Необходимость применения электрической защиты оправдана при организации безопасной эксплуатации домашних электросетей. В ее задачи входят: защита от поражения током, возгораний, повреждений электрической техники и оборудования от грозовых разрядов. Одним словом, понятие “электрическая защита” является комплексным, а реализация данных задач осуществляется посредством мгновенного отключения напряжения при обнаружении нарушения в параметрах электросети.

Какие устройства следует для этого использовать?

В первую очередь, в качестве надежной защиты человека от воздействия электрического тока себя прекрасно зарекомендовали устройства защитного отключения (принятое сокращение - УЗО). С учетом его функционального предназначения, этому устройству можно дать определение, как “защитный выключатель”, который способен реагировать на наличие дифференциального тока в электропроводнике, осуществляющего подвод электрической энергии к защищаемой электросети.

УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, также как и устройства защиты человека от воздействия сверхтоков относятся к категории дополнительного типа защиты.

Устройства, которые защищают человека от сверхтоков (при использовании защитного зануления), способны обеспечивать надежную защиту для человека в случае его косвенного прикосновения посредством автоматического отключения неисправного участка электроцепи (для этого используются автоматические выключатели или же предохранители) с помощью короткого замыкания на корпус.

При небольших значениях тока замыкания, понижению уровня изоляции, или же в случае обрыва нулевого защитного проводника решить проблему путем зануления оказывается недостаточным. Поэтому, при данных неисправностях принято использовать УЗО, как единственную гарантированную защиту для человека от поражения током.

Помимо защиты человека, УЗО также способно выполнять ряд других, вспомогательных задач, а именно: защита от возгорания и пожаров, которые могут возникнуть под действием различных повреждений изоляции, неисправностей в электропроводке или же оборудовании.

По данным МЧС, причиной более трети всех пожаров является возгорание электропроводки, что приводит к нагреву проводника по всей его длине, искрению и горению.

Короткие замыкания образуются чаще всего при дефектах изоляции, замыканиях на землю, или же утечках тока на землю. УЗО, производя реакцию на ток утечки на землю, или же на защитный проводник, до того, как произойдет короткое замыкание, производит отключение электроустановок от источников электропитания, тем самым предотвращая возможный нагрев проводников, возгорания и искрения.




Все новости Назад