Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Открытый и скрытый способ прокладки проводов

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Открытый и скрытый способ прокладки проводов

При проведении электромонтажных работ, связанных с прокладкой электропроводки, зачастую используется один из двух наиболее распространенных способов прокладки проводов – открытая или же скрытая. Именно в зависимости от способа прокладки электропроводов, осуществляется и выбор электроустановочных изделий. Например, для скрытого монтажа прекрасно подойдут коллекции розеток и выключателей торговой марки Legrand: Cariva Kaptika Mosaic Cariva Plexo. А для открытого монтажа рекомендуется использовать изделия Schneider Electric – серии “Этюд Дача”, и пр.

Что же касается особенностей прокладки проводов при скрытом монтаже, то необходимо помнить, что этот способ подразумевает размещение электропроводов и связанных с ними различных конструкций под слоем отделочных и облицовочных материалов. То есть, до того, как на стены нанесен, скажем, слой штукатурки, или же до приклеивания керамической плитки, производится прокладка провода и его прикрепление к “голым” стенам путем использования специальных монтажных скоб или же метизов (дюбелей, саморезов, гвоздей). Также для укрепления провода на стену может использоваться алебастр (строительный гипс), который закрепляет провод в штробе (специально созданных неглубоких каналах в штукатурке).

Открытый способ прокладки электропроводов зачастую используется в тех случаях, когда существует необходимость произвести модернизацию (ремонт) существующей системы проводов. При этом способе, прокладка проводов осуществляется поверх декоративных материалов – чтобы не нарушать уже созданный интерьер помещения. П сравнению со скрытым монтажом, при открытой прокладке не удается избежать ряда неприятных моментов, связанных с видимостью проводов и их уязвимостью путем механического воздействия. С учетом данных обстоятельств, при креплении провода к стене, помимо скоб, принято использовать еще и специальные приспособления, получившие название кабель-каналы, и представляющие собой полый короб из пластика, который имеет верхнюю открывающуюся крышку или же трубу. Использовать кабель-каналы достаточно просто: перед укладкой в них электропроводов, необходимо предварительно прикрепить элементы кабель-канала согласно схемы их прокладки, и уже после этого уложить в них провод (или же несколько проводов) и закрыть сверху кабель-канал декоративной крышкой.

Правильно собранный и оптимальной проложенный кабель-канал имеет привлекательный внешний вид, позволяя проводить прокладку кабеля как вдоль стен, так и по потолку, не нанося особого ущерба интерьеру помещения. Кроме того, использование кабель-каналов при открытой прокладке проводов выполняет еще одну важную функцию – защитную, предохраняя электропроводку от механических повреждений.

С особой осторожностью необходимо прокладывать провода по легко воспламеняемым поверхностям (дерево, пластик). В этом случае рекомендуется между проводкой и стеной (потолком) использовать защитный слой из огнеупорного материала (стеклоткани, асбестовой ленты, и т.п.), при этом он должен быть размещен таким образом, чтобы обеспечивался его выступ не менее чем на 1 сантиметр за боковую кромку электропровода по всей его длине.

Датчик движения Cтандарт 40-320 Вт для л/н 2-х проводная схема подключ Legrand Valena Слоновая кость (774128) Датчик движения Cтандарт 40-320 Вт для л/н 2-х проводная схема подключ Legrand Valena Слоновая кость (774128) 9282
Силовой кабель КГ 3х1.5 37
Силовой бронированый кабель ВБбШв 5x1.5 Силовой бронированый кабель ВБбШв 5x1.5 96
Силовой Кабель ВВГнг 4х70 Силовой Кабель ВВГнг 4х70 1716




Все новости Назад