Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Правило соединения проводов и используемая для них маркировка

Правило соединения проводов и используемая для них маркировка

При выполнении электромонтажных работ достаточно часто приходиться осуществлять соединение проводов. Необходимо заметить, что в квартирах и жилых домах эту работу осуществляют сами владельцы жилищ, порой не осознавая, как последствия могут наступить в случае неправильного (непрофессионального) соединения.

Для примера, во время прокладки электропроводки, допускается проводить соединение проводов несколькими способами:  с помощью сварки, спайки или же обжимом с использованием винтов. В этом случае привычная многим скрутка недопустима, так как она не способна обеспечить необходимый уровень надежности создаваемому электрическому соединению. Наиболее качественный и безопасный контакт для проводов способна создать пайка и сварка. Однако не менее надежными могут также быть и винтовые соединения, которые производятся с применением обжимных гильз, раздавливаемых  специальным обжимным инструментом.

По словам специалистов, получить надежный контакт между медными и алюминиевыми проводами возможно только путем применения винтового соединения, и то, только в тех случаях, когда между проводами  будет находиться металлическая деталь, по своему химическому составу индифферентная как к меди, так и к алюминию.

Но все же зачастую винтовые соединения применяются при подключении проводов на клеммы различных электрических установок и приборов. В розетках, выключателях и сетевых вилках очищенный от изоляции провод прижимается к токоведущим частям с помощью шляпки винта, создавая тем самым  необходимый электрический контакт. В таком соединении действует правило: чем сильнее прижат провод, тем надежнее его контакт.  

При соединении проводов также важно знать их маркировку. Для проводов, которые выпускают отечественные производители, используется маркировка, содержащая в себе не только буквенное, но и цифровое обозначение. При дешифрации маркировки можно узнать какой металл используется в основе проводящей жилы, тип изоляции, количество и сечение жил.

Наличие буквы “А” в начале маркировки провода обозначает, что он выполнен из алюминия. В случае отсутствия первой буквы – провод является медным.  Буква “В” информирует про наличие виниловой изоляции, “Р” – резиновой.  Подробную информацию по тому или иному буквенно-цифровому обозначению проводов можно узнать из специализированных справочников.

Заметим, что цифры в маркировке стоят справа от букв, и как правило, первая из них обозначает количество жил в проводе, а вторая информирует про сечение жилы в кв.мм. Между двумя этими цифрами присутствует знак “х”. Для примера, провод с маркировкой ППВ-3х2,5 расшифровывается следующим образом:

Отсутствие отдельной буквы, значит – медный;

Первая “П” – провод;

Вторая “П” – плоский;

“В” – виниловая изоляция;

3 – трехжильный»

2,5 – сечение жилы в кв.мм.  




Все новости Назад