Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Советы по прокладке электропроводки в жилых домах и квартирах

Советы по прокладке электропроводки в жилых домах и квартирах

Электропроводка – незаменимый элемент в системе электропитания наших домов и квартир, и соответственно от правильности ее укладки и качества используемых материалов во многом будет зависеть ее надежность, и как результат – работоспособность всех подключаемых к ней электрических потребителей, а также безопасность людей, проживающих в данном помещении.

Чтобы обеспечить максимально точное соблюдение требований ПУЭ при прокладке электропроводки и гарантировать максимальную степень безопасности, мы рекомендуем придерживаться нескольких простых правил при проведении электромонтажных работ, связанных с использованием таких элементов электропроводки, как провода, кабеля, автоматические выключатели, устройства защитного отключения, и пр.  

Итак, если вы собрались менять проводку, то лучше всего этот процесс осуществлять по всей квартире. При этом будет очень целесообразно если вы перед началом работ произведете  закупку необходимых материалов (имеет смысл приобретать продукцию известных и хорошо себя зарекомендовавших производителей, например, таких как ЛеграндИЭК, АББ) и не будете осуществлять разделение помещений по признаку важности (это связано с тем, что проводка не терпит частого вмешательства, что обязательно приведет к множеству дополнительных соединений и непрофессиональных “доработок” ).

Одни из главных условий высокой работоспособности электропроводки является оптимальное распределение нагрузки между всеми участками электроцепи, то есть необходимо добиться таких показателей, чтобы на одну электролинию не подсоединялось приборов с суммарной потребляемой мощностью более 4-5 кВт.

Для этого необходимо заранее произвести подсчет реальной электроэнергии, которую потребляет каждый электроприбор. Данное замечание очень важно, так как в случае обнаружения ошибки уже после того, проводка проложена, внести какие-нибудь изменения будет достаточно затруднительно.

От электрощита на каждую линию поступает нуль и фаза, подключаемые по стандартной схеме:  одна из жил подается на выход автоматического выключателя, а вторая подключается к свободной клемме нулевой колодки или же клеммника (в зависимости от того, что у вас установлено). Необходимо помнить, что запрещается устанавливать электрический щит внутри или же в непосредственной близи санитарных зон   (санузлов и ванных комнат), а также вблизи отопительных приборов и систем отопления.

При установке автоматов в электрощит соблюдается правило “цветового” подключения электронагрузки:  фазный провод может быть окрашен в любой цвет, только не в синий (этот цвет предназначен для обозначения безопасного проводника – “нуля”) или желто-зеленый (рекомендован для обозначения заземляющего провода). 




Все новости Назад