Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Что необходимо знать про УЗО

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Что необходимо знать про УЗО

Учитывая требования отечественных ГОСтов и нормативных правил по устройству электрических установок, на сегодняшний день использование таких устройств, как УЗО, носит не столько рекомендательный характер, а как обязательный к выполнению. Однако не смотря на требования всевозможных правил и Положений, наша страна в вопросе обеспечения высокой степени безопасности за счет использования УЗО пока что очень далека от многих развитых стран, где данное устройство относится к категории “жизненно необходимых”.

Наибольшее распространение как в мире, так и в нашей стране получили УЗО, выполненные в виде модульного оборудования с возможностью установки его на DIN-рейку.

Кроме того, немалой популярностью пользуются устройства защиты от действия дифференциального тока, которые могут встраиваться, например, в блоки розеток, или же присоединяться к штепселю блока.

Какие необходимо учитывать параметры и характеристики перед покупкой УЗО?

Основополагающей характеристикой любого УЗО является величина номинального тока, на который он рассчитан. Это значение находится в прямой зависимости от расчетной нагрузки электроцепи, которую должно защищать данное устройство.

Так, в грубом виде можно использовать следующий алгоритм при выборе необходимого типа УЗО: если планируется использование одного УЗО для защиты электроцепи всей квартиры, тогда номинальный ток должен быть выше, если же установка производится отдельно на каждую линию – тогда номинальный ток может быть ниже. Однако обязательным условием является, чтобы номинальный ток этого аппарата совпадал по значению с током автоматического выключателя при последовательном соединении, или же превышал его.

Следующий параметр, на который необходимо обратить внимание – ток утечки. Его значение указывает, при каких величинах тока утечки УЗО должно сработать. Для данных устройств стандартными значениями токов утечки считается диапазон от 10 до 1000 мА. В качестве защиты розеточных блоков и освещения рекомендуется применять УЗО с током утечки 30мА.

УЗО с током утечки 10 мА можно использовать в качестве защиты электроцепей ванных комнат и прочих помещениях, где существует вероятность контакта человека с водой. Помимо номинального тока и тока утечки необходимо также обращать внимание на тип приобретаемого устройства. Производители предлагают несколько классов УЗО – В, А, Asi, AC.

Широкое распространение на отечественном рынке получили УЗО типа AC, которые способны обеспечить эффективную защиту в электроцепях общего назначения, и при этом их цена является наиболее привлекательной для российского потребителя. Однако стоит учитывать, что данный класс устройств способен защитить только от синусоидальных токов утечки. И если, например, к этой сети подключить, скажем, стиральную машинку или же индукционную печь, - сразу же возникают пульсирующие составляющие, перед которыми УЗО типа АС бессильны. Для защиты от пульсирующих токов придется использовать УЗО типа А.

Класс устройств, также как и все его важные характеристики, обозначается на лицевой панели оборудования в виде соответствующих пиктограмм.

ИЭК УЗО ВД1-63 2р 40А 300мА ИЭК УЗО ВД1-63 2р 40А 300мА 1155
Legrand УЗО 4P 25А 30mA (AC) (8993) Legrand УЗО 4P 25А 30mA (AC) (8993) 4752
ИЭК УЗО ВД1-63 2р 16А 300мА ИЭК УЗО ВД1-63 2р 16А 300мА 1155
ИЭК УЗО ВД1-63 2р 100А 300мА ИЭК УЗО ВД1-63 2р 100А 300мА 1650




Все новости Назад