Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Выбор кабеля – посильная задача для каждого

Выбор кабеля – посильная задача для каждого

Кабели окружают нас повсюду, где бы мы не находились, в помещении, или же на улице, достаточно лишь оглянуться, как можно увидеть бесчисленные километры всевозможных кабелей, различных сечений, длины и предназначения.

И если в повседневной жизни мы мало обращаем внимание на кабели, то при необходимости их приобретения, многие сталкиваются с достаточно серьезной проблемой: какой кабель наиболее оптимален для того или иного случая, и на какие особенности при его покупке необходимо обратить пристальное внимание?

Первым делом, необходимо четко понимать, что главными отличиями между кабелями являются:


  • количество жил (их может быть от 1-ой до 37-ми);

  • сечение кабеля (0,75-800 квадратных миллиметров);

  • номинальное рабочее напряжение.


Провода с изоляцией производятся исходя из области их последующего применения, и рассчитаны на напряжения 380В, 660В и 3000В в энергосистемах с переменным током, а кабели – практически на любое напряжение.

Изолированный провод имеет токопроводящую жилу, которая заключается в резиновую оболочку (или же в оболочку из винипласта, поливинилхлорида). Чтобы предотвратить провод от возможности его механического повреждения, и защитить от агрессивного воздействия окружающей среды, при изоляции некоторых видов проводов используется дополнительно наружная хлопчатобумажная оплетка, которая пропитывается эффективным противогнилостным средством. Кроме того, в местах, где существует повышенная опасность механического повреждения провода, может также использоваться в качестве дополнительной защиты оплетка из стальной проволоки.

Используемые материалы для проводников

Считается, что использование меди в проводниках более предпочтительней по сравнению, например, с алюминием. Медь обладает высокой проводимостью и устойчива к действию коррозии. Что же касается алюминия, то опять-таки, в сравнении с медью, этот материал имеет менее прочностные характеристики, и уже при нескольких изгибах провода может сломаться. В качестве отрицательных свойств алюминия можно также выделить его быструю окисляемость при взаимодействии с воздухом, что приводит к образованию окисной тугоплавкой пленки на его поверхности. Эта пленка – плохой проводник тока, и является серьезным препятствием созданию качественного контакта. Соответственно, места с плохим контактом будут нагреваться, искрить, что приведет к еще большему окислению и возможности для возникновения аварийных ситуаций. При использовании алюминия на винтовых зажимах, этот металл проявляет свою высокую текучесть, то есть со временем он может выскальзывать из зажимов, тем самым ослабляется контакт. Таким образом, если вы используете провода из алюминия в распредкоробках и прочих устройствах, не забывайте периодически проверять прочность крепления. Необходимо отметить, что в случае контакта меди и алюминия, образуется гальваническая пара, в которой алюминий подвержен высокой электрокоррозии и быстрому разрушению.

Распространенные марки кабелей

АВВГ – силовой кабель на основе алюминиевых жил с сечением от 2,5мм2 до 50 мм2. Используется при прокладке в любых типах помещений (как сухих, так и с повышенной влажностью)

ВВГ– силовой кабель на основе медных жил с сечением от 1мм2 до 50 мм2. Также используется в любых типах помещений.

АППВ – плоский провод на основе алюминиевых жил (двух или трех) с сечением от 2,5 мм2 до 6 мм2. Получил распространение в монтаже осветительных приборов, силовых цепей, где используется стационарная открытая проводка.

ПВ1 – провод одножильный, медный. Сечение проводника: 0,5-95 мм2, применим в частных домах при монтаже проводки силовых и осветительных сетей.




Все новости Назад