Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Устройства защитного отключения на производстве

Устройства защитного отключения на производстве

Характер и тяжесть травмы, полученной в следствии воздействия электрического тока, главным образом зависит от силы тока, который проходит через тело человека.

Согласно нормативным документам, электроток с силой тока больше чем 100 мА, в большинстве случаев является для человеческого организма смертельным, а электроток не более 30 мА не принесет никакого вреда.

Чтобы обезопаситься от возможности удара электрическим током, используются следующие методы защиты:


  • использование основной изоляции для токопроводимых частей;

  • использование ограждений, оболочек и барьеров;


Для защитного автоматического выключения электропитания принято использовать устройства защитного отключения (УЗО), которые реагируют на действие сверхтоков или же дифференцированный ток.

УЗО представляет собой защитное устройство, которое используется в электросети вместе с электропотребителем и обеспечивает своевременное его выключение в случае возникновения утечки электроэнергии. УЗО способны предотвращать возгорания и пожары, которые могут возникать в следствие неисправности электросети, а также могут предотвратить возможность осуществления некоторых видов краж электроэнергии. Для примера, такие модели представлены в ассортименте продукции АВВ. Их принцип действия основан на измерении тока на входе и выходе устройства. Как только разница начинает превышать установленный порог – срабатывает УЗО.

Датчик присутствия тока утечки представляет собой дифференциальный трансформатор тока, сигнал с которого поступает на размыкатель силовых контактов, который производит одновременное размыкание как фазовых, так и нулевых контактов. Поскольку, согласно своих технических ограничений, УЗО не предназначено для осуществления отключения сверхтоков, в сочетании с ним принято использовать автоматические выключатели. Устройство, объединяющее в себе функции УЗО и автоматического выключателя, принято называть дифференциальным выключателем. УЗО может произвести отключение подачи электроэнергии на устройство при наличии обрыва нулевого провода, в то время как автоматический выключатель на такие функции не рассчитан.

УЗО, в зависимости от характеристик электроустановок, для которых они предназначены, классифицируются по следующим признакам:

  • режим нейтрали источника питания;

  • частота и вид тока, а также величина его напряжения;

  • количество фаз;

  • возможности по регулировке уставки;

  • способ осуществления контроля исправности оборудования;

  • особенности монтажа и наличие дополнительных средств защиты;

  • селективность действия УЗО;

  • способ подключения УЗО к электроустановке.




Все новости Назад