Внимание! В связи с нестабильной экономической ситуацией, стоимость некоторых товаров может отличаться от указанной на сайте, как в большую, так и в меньшую сторону. Перед заказом просьба уточнить у наших менеджеров актуальную информацию.

Главная » Новости » Устанавливаем розетки в помещениях с повышенной влажностью

Публикации по теме

Популярные товары

Новости по теме

Ключевые разделы

Устанавливаем розетки в помещениях с повышенной влажностью

Ванная комната в современном жилище является местом с повышенной влажностью, что в свою очередь требует при установке розетки придерживаться нескольких важных правил.

Перед проведением монтажных работ, необходимо заранее определиться какие именно электропотребители планируется использовать в ванной комнате. Так, если будет использоваться только фены и электробритвы, то правила монтажа будут одни, если же, например, стиральная машинка, электрическая сушилка, - одним словом мощные электроприборы, то требования как к самой розетке, так и к ее установке будут совершенно другими.

При реализации первого варианта, необходимым условием безопасной установки и последующей безаварийной эксплуатации розетки является наличие заземления. Отметим, что в домах старых построек, заземление может отсутствовать в принципе, поэтому в этих случаях рекомендуется использовать разделительные трансформаторы.

Наличие влажности в помещении обуславливает и ужесточение требований безопасности:


  • электропроводка только скрытого типа;

  • места соединения проводников обязательно заизолированы;

  • расстояния между раковинами (ваннами) и розетками – не менее 60 сантиметров.


Для обеспечения высокой степени безопасности электрики рекомендуют использовать для ванных комнат главным образом влагозащищенные розетки. Они хоть и стоят немного дороже своих стандартных моделей, но полностью себя оправдывают, так как имеют влагоустойчивые крышки и специальные уплотнители, не пропускающие внутрь влагу.

На отечественном рынке прекрасно себя зарекомендовали влагозащищенные розетки таких известных торговых марок, как Legrand (серия Valena), ABB, обеспечивающие своим устройствам степень защиты не менее IP44 (означает, что устройство гарантированно защищено от воздействия брызг и влажности).

Что же касается второго варианта, а если быть точнее – установка розеток для мощных электропотребителей, то в этом случае их монтаж наиболее правильным будет доверить специалистам, так как сам процесс требует наличия не только профессионального оборудования (например, установку дополнительного УЗО), но и определенных навыков работы.
Выключатель 2-х клавишный с индикацией на каждую клавишу Legrand Valena Слоновая кость (774113) Выключатель 2-х клавишный с индикацией на каждую клавишу Legrand Valena Слоновая кость (774113) 1134
Светорегулятор нажимной 40-600W для л/н и обмоточных т-ров Legrand Valena Белый (770074) Светорегулятор нажимной 40-600W для л/н и обмоточных т-ров Legrand Valena Белый (770074) 3195
Рамка 3-ая гориз Legrand Valena Кантри (770023) Рамка 3-ая гориз Legrand Valena Кантри (770023) 471
Рамка 4-ая гориз Legrand Valena Белый (774454) Рамка 4-ая гориз Legrand Valena Белый (774454) 270




Все новости Назад